Pesan Mbah Liem dalam Reuni Akbar Pesantren SGJ

mepnews.id – Alumni Ponpes Sunan Gunung Jati (SGJ) menyelenggarakan Reuni Akbar, pada 8 Juni 2024, di Kismantoro. Hadir sebagai narasumber, dua dosen STAIMAS Wonogiri; Eka Yuni Puwanti SPdI MPd dan Dr Ali Mahbub SPdI MPd, serta Kepala Seksi PD Pontren/Pakis Kemenag Kabupaten Wonogiri, Drs H Heru Budi Santosa MPdI.

Ketua Panitia Reuni Akbar, Ahmad Fawaidul Izi Al Karimi Lc, menyampaikan bahwa keberhasilan acara itu tidak terlepas dari peran santri dan dukungan pengasuh Ponpes SGJ yakni Drs KH Sutrisno Yusuf MSi serta para ustad. “Peran alumni sangat besar dengan dukungan materiil dan non materi yang ikut mensukseskan acara ini. Kami berharap silaturahmi Ustadz, santri dan alumni tetap terjalin,” ujarnya.

Drs KH Sutrisno Yusuf MSi, yang kerap disapa Abah Tris, bersyukur agenda reuni bisa berlangsung. “Semoga para alumni bisa berkembang, maju, dan membawa maslahah dunia akhirat,” ucap Abah Tris.

Ali menyampaikan materi yang berjudul ‘Peran Alumni Ponpes Sunan Gunung Jati dalam Kemajuan Pesantren’. Ali menjelaskan 5 tugas alumni kepada almamateri; mendoakan para masyayikh dan guru, menjalin silaturahim dengan masyayikh dan guru, mempromosikan almamater, membantu pengembangan almamater dan menjaga nama baik almamater.

“Untuk mewujudkan tugas, alumni perlu membentuk wadah atau organisasi, menentukan nama organisasi, menyusun kepengurusan, membuat AD/ART dan membuat program kegiatan,” jelas Ali.

Lalu Ali memaparkan Peran Santri/Alumni Ponpes 3-K ala Mbah Liem Klaten. Ketiga K itu adalah Sebagai Kuli: Setiap santri haruslah mampu memerankan diri sebagai kuli (siap bekerja keras), Sebagai Kyai: Setiap santri haruslah mengamalkan ilmunya dan terus berdoa, Sebagai Komando: Setiap santri haruslah siap menjadi pemimpin yang piawai mengambil keputusan, bijak serta berwibawa.

Eka, yang alumni Ponpes SGJ 2009, mengemukakan materi ‘Sinergitas Alumni dan Almamater’. Sinergitas merupakan interaksi dari dua pihak atau lebih yang saling berinteraksi dan menjalin hubungan yang bersifat dinamis guna mencapai tujuan bersama.

“Para alumni bisa berkontribusi dalam pengembangan almamater. Di antaranya di bidang pendidikan, bidang pembangunan, bidang kewirausahaan dan bidang pemasaran,” imbuh Kaprodi PAI STAIMAS Wonogiri itu.

Facebook Comments

Comments are closed.