mepnews.id – Universitas Negeri Gorontalo menabuh genderang kompetisi antar fakultas melalui pelaksanaan Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Universitas (Peksimitas) 2026. Ajang yang mempertemukan talenta-talenta terbaik 11 fakultas dan program vokasi ini untuk menyaring mahakarya dan kemampuan seni terbaik mahasiswa, sekaligus gerbang awal menuju panggung seni tertinggi di level nasional.
Dikabarkan situs resmi ung.ac.id edisi 19 Mei 2026, kompetisi dua hari ini diikuti 237 peserta. Mereka akan beradu bakat, skill, estetika, dan kreativitas di 14 tangkai lomba seni. Dari seni suara, seni pertunjukan, hingga seni rupa dan sastra.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNG, Prof Dr Muhammad Amir Arham ME, mengungkapkan Peksimitas bukan sekadar panggung hiburan melainkan wadah pembinaan untuk menyalurkan minat dan bakat mahasiswa. “Kompetisi ini kesempatan emas untuk menjaring mahasiswa terbaik. Kami berharap seluruh perwakilan fakultas tampil habis-habisan dan bersungguh-sungguh. Pemenang akan memikul tanggung jawab besar membawa nama UNG dan Provinsi Gorontalo di tingkat nasional.”
Rektor Prof Dr Ir Eduart Wolok ST MT, dalam arahannya mengingatkan memori kejayaan UNG di kancah nasional. Pada partisipasi beberapa tahun lalu, UNG memborong berbagai medali emas dan mengukuhkan posisi sebagai universitas dengan performa seni terbaik untuk kawasan Timur Indonesia. “Pencapaian luar biasa di masa lalu harus menjadi modal berharga dan pemantik spirit kita hari ini. Kita punya catatan gemilang sebagai juara di bidang seni tingkat nasional.”
Ia berharap mahasiswa dalam Peksimitas dapat berkompetisi sebaik-baiknya dengan menunjukkan kemampuan terbaik.



POST A COMMENT.