GPMB Jatim Siap Pelopori Penulisan Buku Literasi

mepnews.id – Rasanya kurang afdol jika pengurus suatu gerakan tidak terlebih dahulu mempraktikannya. Nah, Pengurus Daerah Gerakan Pembudayaan Minat Baca (PD-GPMB) Jawa Timur bakal menunjukkan bukti sudah terbiasa membaca sebelum mengajak pihak lain untuk membaca. Bukti itu berupa buku yang ditulis setelah banyak membaca.

Tantangan untuk menulis buku tentang literasi itu muncul dalam rapat PD-GPMB Jatim masa bakti 2024 – 2028. Rapat berlangsung 14 Juli 2025 di Ruang Bina Pustaka, Sekretariat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jawa Timur, di Surabaya, yang dihadiri Ir Tiat S. Suwardi MSi Kepala Disperpusip dan segenap pengurus PD-GPMB Jatim.

“Saya kira, belum pernah ada kepengurusan GPMB yang menuliskan buku besar. Kita mencoba menjadi pelopor ekosistem literasi nasional dengan bukti nyata antara lain menulis buku karya sendiri,” kata Bambang Prakoso, Ketua PD-GPMB Jatim, saat memimpin rapat.

Direncakan, buku itu ditulis secara antologis oleh para pengurus yang sehari-hari sudah sangat akrab dengan kegiatan membaca. Para pengurus berprofesi antara lain sebagai pustakawan, jurnalis, akademisi, pendongeng, hingga pengelola Taman Bacaan Masyarakat (TBM).

“Isinya bisa pengalaman pribadi terkait literasi, contoh terbaik manfaat membaca, praktik literasi keuangan, tips mengelola lembaga, dan lain-lain. Bisa jadi rujukan semua penggerak aktivitas literasi di Indonesia,” ujar Bambang.

Tentu, bukan hanya satu buku yang bakal dihasilkan para pengurus. Setelah buku pertama, setidaknya akan diterbitkan satu buku lain dalam satu tahun.

Facebook Comments

Comments are closed.