mepnews.id – Anak tidak suka ikan meski butuh banyak protein untuk pertumbuhan? Coba olah ikan dengan cara kekinian agar menarik anak untuk makan. Salah satunya, proses ikan kembung menjadi nugget seperti yang dilakukan Mahasiswa KKN Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta di Terbah, Pengasih, Wates, Kulonprogo.
Dikabarkan situs resmi uny.ac.id edisi 8 Maret 2024, para mahasiswa itu adalah Galih Sakti Bayu Gumelar, Cantik Berlian Arbilia Prawoto, Davita, Ihsanti Mufaida Putri, Pramita Nur Fitriana, Risna Pebrina Alisya, Rr Devi Hapsari Artemisia, Selvi Rofifah dan Tiara Mulyaningrum.
Galih Sakti Bayu Gumelar, Ketua KKN Vokasi Terbah, menjelaskan pembuatan nugget ini untuk anak-anak yang kurang suka makan ikan secara langsung. “Ikan kembung kami olah menjadi makanan kekinian.”
Selain itu, nugget juga bisa menjadi alternatif para ibu dalam menyajikan ikan kembung selain digoreng atau disayur.
Ihsanti Mufaida Putri, penanggungjawab pembuatan nugget, menjelaskan cara pembuatannya. Bahan yang dibutuhkan 8 ekor ikan kembung (fillet), 2 wortel ukuran kecil, 1 batang daun bawang, 4 sdm tepung terigu, 1 sdm tepung tapioka, 1 butir telur, 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, garam ½ sdm, kaldu jamur 1 sdt, lada dan baking powder secukupnya.
“Pertama, goreng bawang merah dan bawang putih. Lalu masukkan ikan ke dalam bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng. Sementara itu, masukkan wortel parut, daun bawang, tepung terigu, tepung tapioka, telur, kaldu jamur, garam, lada dan baking powder ke dalam chopper, kemudian haluskan. Adonan dituang ke loyang yang sudah dioles minyak. Kukus selama 25 menit. Setelah itu, potong-potong nugget ikan dan celupkan ke adonan basah berupa tepung dan air. Masukkan ke tepung roti dan goreng sampai matang. Nah, hidangan nugget ikan kembung siap disajikan,” kata Ihsanti.
Selvi Rofifah menjelaskan, ikan kembung memiliki manfaat yang sama dengan salmon. Ikan ini juga kaya asam lemak omega-3 yang bagus untuk perkembangan otak. Ikan kembung juga mengandung protein tinggi serta berbagai vitamin yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan menyeluruh.
“Ikan kembung bermanfaat untuk menguatkan tulang dan gigi, mendukung daya tahan tubuh serta sebagai asupan tambahan energi,” kata mahasiswa D4 Teknik Boga tersebut.
Meski demikian, mengolahnya harus bersih. Ada ikan kembung yang mengandung histamin tinggi dan bahkan merkuri. Jika tidak dibersihkan dengan baik, ini dapat memicu reaksi alergi. (Dedy)