Oleh: Aisha Amory
SDN Tawanganom 2, Magetan
Salah satu makanan khas Magetan adalah tepo tahu. Tepo tahu juga salah satu makanan kesukaanku karena rasanya yang unik dan enak. Ada rasa manis, gurih, dan pedas. Tetanggaku samping rumah menjual tepo tahu. Seporsi harganya sepuluh ribu rupiah.
Alamat warung tepo tahu kesukaanku di jalan Sulawesi RT 7 RW 2 Kelurahan Tawanganom. Nama penjualnya Ibu Subariyah, tapi sering dipanggil Bu Ten. Ia ibu dari tiga anak, suaminya sudah lama meninggal. Ia berjualan tepo tahu untuk menyekolahkan anak-anaknya. Karena kerja keras, Bu Ten dapat membiayai kedua anaknya kuliah di Solo dan Jakarta. Sungguh Hebat.
Warung Bu Ten buka dari jam 8 pagi hingga jam 8 malam. Tepo tahu Bu Ten buka tiap hari kecuali Senin karena harus bekerja di Bank Desa. Saat berjualan, Bu Ten dibantu anaknya bernama Mbak Lela.
Bu Ten harus bangun pagi untuk membuat tepo. Pembuatan tepo butuh waktu cukup lama. Mulai dari menyiapkan daun pisang, mencuci beras, membungkus beras dengan daun pisang, kemudian merebusnya. Merebus tepo atau lontong butuh waktu sekitar tiga jam dengan api cukup besar. Saat merebusnya, harus selalu dicek airnya jangan sampai kekurangan.
Untuk membungkus tepo, tidak boleh dengan sembarang daun lho. Yang digunakan daun pisang kepok atau daun pisang klutuk. Kenapa? Agar tepo berwana hijau dan terlihat segar sehingga menarik dinikmati.
Selain tepo atau lontong, bahan lain yang dibutuhkan adalah telor, tahu, tempe, kacang tanah, sayur kubis, kecambah atau tauge, daun seledri, serta bumbu yang telah dihaluskan.
Bagaimana cara menyajikan tepo tahu? Pertama, siapkan tepo yang sudah direbus. Lalu, goreng telur dadar yang diorak-arik. Kemudian, goreng tahu dan tempe yang diiris kotak-kotak. O, ya, Bu Ten memakai tempe terung yang terkenal gurih. Lalu, siapkan kubis diiris tipis. Tambahkan tauge yang sudah direndam di air panas.
Tepo tahu baru lengkap setelah ada sambalnya. Cara membuatnya, uleg kacang tanah goreng, cabe, daun jeruk, sedikit gula merah, garam, dan bawah putih. Setelah halus, beri air asam jawa dan kecap.
Berikutnya, tata tepo di piring saji. Tata juga telor orak arik, tahu dan tempe goreng, irisan kubis, dan tauge. Siram dengan sambal yang tadi sudah dibuat. Taburi seledri, bawang goreng, dan kacang tanah goreng. Nah, tepo tahu siap disajikan.
Itu lah makanan kesukaanku. Apa makanan kesukaanmu?