mepnews.id – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Sunda (Hima Pensatrada) bersama Program Studi Pendidikan Bahasa Sunda, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra (FPBS) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), menggelar kegiatan Riksa Budaya Sunda (RBS) 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu cara agar bahasa Sunda tetep lana nepi ka jaga.
Dikabarkan situs resmi upi.ac.id, kegiatan ini berlangsung di Gedung Amphiteater Kampus UPI Bumi Siliwangi Jalan Dr Setiabudhi 229 Bandung pada 6-7 Mei 2024). RBS 2024 mengusung tema ‘Budaya Wasita, Sunda Nyakrawala‘ agar budaya Sunda tetap ada dan tidak hilang, serta terus dikenal oleh kaum muda, kini hingga nanti.
Hari pertama kegiatan diisi pasanggiri (lomba) dongéng, maca sajak, dan tembang atikan, yang diikuti perwakilan siswa-siswa dari berbagai penjuru Jawa Barat. Selain perlombaan, digelar juga bazar, penampilan kesenian, dan kegiatan pengenalan budaya lainnya.
Di hari kedua, diadakan pagelaran longsér di Gedung Amphiteater. Antusiasme mahasiswa UPI dan siswa-siswi terhadap longsér sangat tinggi, saat pagelaran dipenuhi penonton generasi muda.
Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Sunda, Prof Dr Hj. Nunuy Nurjanah MPd, mengatakan RBS adalah salah satu cara melestarikan budaya di tengah isu global. Kegiatan ini tentu berdampak baik pada pelestarian bahasa, sastra, dan budaya Sunda.
“Bahasa, sastra, dan budaya Sunda yang sudah dianugerahkan Allah Swt akan terus menjadi ajang dakwah kebaikan. Sejatinya manusia memiliki tugas yang baik di dunia. Salah satunya melalui budaya Sunda,” ujarnya.
RBS diselenggarakan tiap tahunnya dengan konsep dan kegiatan berbeda, disesuaikan dengan kreativitas mahasiswa sebagai pemanggul perubahan. Prodi, Fakultas, dan UPI tetap memberikan dukungan penuh karena kegiatan ini menjadi salah satu cara melestarikan budaya.
Saat pembukaan kegiatan, tampak hadir Kadiv Kemahasiswaan UPI Dr Yatun Romdonah Awaliah MPd; Wakil Dekan II FPBS UPI Prof Dr H. Dingding Haerudin MPd; Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Sunda Prof Hj. Nunuy Nurjanah; Sekretaris Program Studi Pendidikan Bahasa Sunda Dr Hernawan SPd MPd; para dosen Prof Dr Dedi Koswara MHum, Prof Dr H. Usep Kuswari MPd, Prof Dr Retty Isnendes SPd MHum, Dr H Dede Kosasih MSi, Haris Santosa Nugraha SPd MPd, R. Dian Hendrayana SS MPd, Temmy Widyastuti SPd MPd, dan H Danan Darajat SPd MPd. Tampak hadir juga seniman, sastrawan, dan budayawan, antara lain Rita Tila SPd MSn, Ani Sukmawati SE, Kang Rosyid E. Abby, dan Kang Malik.


