mepnews.id – Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menyemarakkan bulan puasa dengan menggelar Ramadan Carnival pada 22-28 Maret 2024 di Halaman Utama Rektorat, Kampus 2 Lidah Wetan. Ramadan Carnival ini diisi berbagai rangkaian kegiatan.
Dikabarkan situs resmi unesa.ac.id, Direktur Kemahasiswaan dan Alumni, Dr Muhamad Sholeh MPd, menyampaikan kegiatan ini bermula dari keinginan aktivis Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) agar Ramadan bisa diisi kreativitas mahasiswa, dan untuk memperkuat hubungan warga kampus dengan warga sekitar.
“Karena itu, kegiatan ini berbeda dengan festival sebelumnya. Banyak wahana mainan anak anak seperti bianglala, ayunan berputar, permainan tradisional lainnya,” ujar Sholeh.
Carnival juga jadi ajang unjuk karya mahasiswa dari berbagai UKM, termasuk dari UKM Mobil Listrik Garnesa, UKM Robotic, dan UKM Aeromodelling. Juga bidang olahraga dan seni, antara lain UKM Hapkido, UKM Jujitsu, Keroncong Cakra Swara, dan Brass & Woodwind Ensemble Unesa.
“Ada juga pameran UKM sebagai hiburan ngabuburit mahasiswa, alumni, tenaga kerja, hingga masyarakat sekitar. Ini salah satu cara mahasiswa Unesa menyapa masyarakat sekitar untuk datang,” ucapnya.
Lapangan rektorat ramai dipadati pengunjung. Mereka menyatakan kegembiraan mereka atas kesempatan untuk bersatu, merayakan keindahan budaya, serta mempererat tali persaudaraan dalam suasana Ramadhan yang penuh keceriaan.
Berbagai perlombaan dan festival dilaksanakan sore hingga malam. Ada lomba Mobile Legends, PES, Catur, lomba Tahfidz Qur’an, Dakwah, Gelaran Fashion Show, Pameran, Grebek Takjil, Pengajian dan sholawat bersama, serta acara Impersonate Cak Hasan. (Fadina Zahra/Rafa Afifa)


