mepnews.id – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Nusa Cendana (Undana) mensosialisasikan sistem Irigasi Tetes Otomatis kepada Kelompok Tani Fenun di Baumata, Kupang. Sebagai bukti penguat, tim dosen, teknisi, dan mahasiswa Fakultas Pertanian dan Lahan Kering Kepulauan melakukan panen perdana melon hasil teknologi itu.
Dikabarkan situs resmi undana.ac.id, tim PKM pada 7 Agustus 2024 melakukan sosialisasi Implementasi Sistem Irigasi Tetes Otomatis kepada Kelompok Tani Fenun di Laboratorium Lahan Kering Kepulauan (LLKK) Undana. Kegiatan ini untuk memperkenalkan cara kerja sistem irigasi yang dikembangkan tim PKM untuk mengoptimalkan lahan kering di musim kemarau dan meningkatkan produktivitas budidaya tanaman hortikultura.
Hadir pada kesempatan itu Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof Dr drh Annytha Ina Rohi Detha MSi, Dekan Fakultas Pertanian Dr Ir Muhammad S. M. Nur MSi, Kepala LPPM Dr Ir Damianus Adar MEc, Kepala UPT Laboratorium Lahan Kering Kepulauan Dr Ir I G. B. Adwita Arsa MP.
Prof Annytha menyampaikan terima kasih kepada Kelompok Tani Fenun yang melihat secara langsung implementasi sistem irigasi tetes otomatis yang Undana kembangkan. Ia juga berharap teknologi ini bisa diimplementasikan meluas dan menjangkau kelompok tani yang lain. “Suatu kebahagiaan bapak dan ibu bisa menerapkan teknologi ini. Semoga sistem irigasi ini bisa diketahui lebih luas.”
Sistem irigasi yang dikembangkan tim PKM Undana ini membiarkan air menetes pelan-pelan ke permukaan tanah melalui jaringan katup dan selang. Dengan menggunakan sensor suhu, sistem ini memungkinkan air berhenti menetes jika kelembaban dalam tanah berada pada angka 80 persen.
Selain sosialisasi, kegiatan juga diisi dengan petik melon hasil implementasi sistem irigasi tetes otomatis. Petik pertama dilakukan Prof Annytha didampingi Dekan Fakultas Pertanian, Kepala LPPM, dan Kepala UPT LLKK. Semua yang hadir bisa mencicipi hidangan buah yang baru dipanen.


