mepnews.id – Taruna Akademi Militer Tingkat IV/Sermatutar menggelar widya wisata ke dua situs bersejarah di Magelang, yaitu Candi Borobudur dan Candi Selogriyo. Kegiatan ini untuk menanamkan nilai-nilai kebudayaan dan sejarah kepada para taruna sekaligus meningkatkan semangat kebugaran fisik melalui lari 10 kilometer.
Dikabarkan situs resmi akmil.ac.id edisi 24 November 2024, kegiatan dimulai pagi dengan pembagian peserta menjadi dua kelompok. Kelompok pertama start dari Lapangan Balkodes Plembungan dan berlari hingga finis di pelataran Candi Borobudur. Kelompok kedua memulai dari SD Negeri Kembang Kuning II menuju Candi Selogriyo di Bandongan.
Pasiops Batalyon Dewasa, Kapten Inf Gunawan, menyampaikan widya wisata ini tidak hanya untuk mengasah ketahanan fisik para taruna, tetapi juga memberikan pengalaman tentang warisan budaya bangsa. “Kegiatan ini mengintegrasikan pendidikan karakter, kesehatan fisik, dan wawasan kebangsaan, yang menjadi fondasi utama pembentukan perwira TNI yang tangguh dan berwawasan luas,” tegasnya.
Di lokasi masing-masing candi, para taruna mendapatkan penjelasan tentang sejarah dan filosofi bangunan. Para taruna antusias mendengarkan paparan dari pemandu yang menjelaskan pentingnya menjaga kelestarian cagar budaya sebagai bagian dari identitas bangsa.
Kegiatan widya wisata ini menjadi momentum bagi para taruna untuk memahami lebih dalam kekayaan sejarah dan kebudayaan Indonesia, sekaligus memperkuat semangat nasionalisme.


