mepnews.id – Empat mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala (FT USK) mengikuti Asia Pasific Internet Engineering (APIE) Advanced Camp 2024 9 di Keio University, Tokyo, Jepang, 9 – 18 Maret.
Rahmat Maulana, M. Naufal Azzahri, Fadlan Choir, dan Wan Hayatun Nisa, dibimbing Ir Rahmad Dawood SKom MSc IPM ASEANEng APECEr, dosen Departemen Teknik Elektro dan Komputer.
Lewat situs resmi usk.ac.id, Maulana menjelaskan, sejak awal 2023 ratusan mahasiswa dari berbagai universitas di Asia Pasifik tmendaftar dan menyelesaikan serangkaian kegiatan online dan workshop mempersiapkan diri untuk APIE Advanced Camp. Dari jumlah tersebut, terpilih 16 mahasiswa dari lima universitas, termasuk USK, untuk mengikuti kegiatan ini di Keio University.
“APIE Advanced Camp adalah forum untuk mencetak generasi Network Engineer muda dan membentuk komunitas lintas negara,” sebutnya.
Acara ini dihadiri beberapa universitas ternama di Asia Pasifik, termasuk Universitas Syiah Kuala, Institut Teknologi Bandung, Universitas Brawijaya, Universitas Hasanuddin, Universiti Sains Malaysia dan Keio University.
APIE Advanced Camp 2024 mencakup BGP Workshop, Database Workshop, Computer architecture for VM and container, Network operation using Zabbix, Cyber Security by MIC dan lain-lain.
“Acara ini didukung Keio University sebagai salah satu mitra utama, serta operator REN (Research and Education Network) di kawasan Asia Pasifik, seperti SOI Asia dan AI3,” ujarnya.
Pihak Fakultas Teknik USK berharap, peserta mendapatkan pengalaman berharga dalam mengelola infrastruktur di bidang internet engineering.
“Kami mengapresiasi kerja sama dari kolega di Keio University yang berkenan memberikan kurikulum pengajaran dengan kami. Semoga hasil kegiatan mahasiswa di luar negeri ini bisa dikembangkan dan diterapkan agar bermanfaat bagi masyarakat Aceh dan Indonesia,” kata Dekan Fakultas Teknik, Prof Dr Ir Alfiansyah Yulianur BC.


