mepnews.id – Universitas Diponegoro (Undip) menambah fasilitas berstandar internasional yaitu Gedung Olahraga (GOR) Basket. Sarana olahraga di sebelah timur Stadion Undip dan berdampingan dengan Waduk Pendidikan ini dinamai Prof Dr dr Susilo Wibowo MSMed SpAnd(K) mantan rektor 2006 hingga 2010.
Dikabarkan situs resmi undip.ac.id, peresmian berlangsung 1 September 2023 oleh Rektor Prof Dr Yos Johan Utama SH MHum. Acara juga dihadiri Wakil Rektor, Ketua Senat Akademik, Wakil Ketua Majelis Wali Amanat, para Dekan, mantan Rektor periode 2010-2014 Prof Sudharto P. Hadi MES PhD, serta keluarga almarhum Prof Susilo Wibowo.
Dalam sambutannya, Rektor mengatakan pemberian nama Prof Susilo Wibowo ini untuk menjalankan prinsip mikul dhuwur mendhem jero. “Saya ingat Prof Sus selalu mengatakan ‘you must shoot the highest star, because if you missed you should another middle star, don’t just shoot the moon, because if you missed you shoot nothing.’ Itulah yang menjadi semangat Undip untuk berusaha mencapai yang tertinggi.”
Endang Susilo Wibowo, istri almarhum Prof. Susilo Wibowo, mengucap terima kasih atas penghargaan yang diberikan kampus. “Harapan kami, siapapun yang menggunakan gedung ini dapat mengenal, mengingat serta turut mendoakan beliau.”
GOR Basket ini dibangun dengan standar FIBA (International Basketball Federation). Lapangan memiliki panjang 28 meter dan lebar 15 meter. Lingkaran tengahnya memiliki diameter 3.6 meter. Lingkaran three point memiliki ukuran 6.75 meter.
Lantai menggunakan material kayu produk lokal grade A yang sudah berstandar FIBA. Sisi pencahayaan telah diperhitungkan sehingga memadai untuk latihan, pertandingan dan pengambilan video dokumentasi atau siaran televisi. GOR Basket ini dilengkapi tribun penonton yang mampu menampung 900 orang.


