Inilah 15 Contoh Soal Sosial Kultural Calon Pegawai PPPK Tahun 2023, yang Bisa Dijadikan Referensi

MEPNEWS.ID – Berikut ini disampaikan kumpulan contoh-contoh soal untuk mata ujian kompetensi Sosial Kultural Pegawai Pemerintahan dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2023.

Dalam contoh soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban, sebagai pemandu kira-kira jenis soal yang akan diberikan dalam ujian itu seperti ini.

Anda bisa menganalisa dan menjadikan referensi untuk memudahkan Anda serta memandu Anda dalam memetakan soal-soal yang akan diujikan nanti.

Contoh soal dalam berita ini bukan berarti akan menjamin soal-soalnya akan seperti ini.

Sebagai disclaimer redaksi tidak menjamin contoh soal latihan kompetensi sosial kultural PPPK 2023 di atas akan ada dalam tes sesungguhnya.

Contoh soal latihan ini ditujukan hanya sebagai referensi untuk Anda belajar sebelum memulai tes, paling tidak tahu gambarannya.

Jangan sampai ketika Anda mengikuti seleksi tidak memahami alias blank tentang materi yang akan diberikan nanti apa.

Berikut ini adalah contoh soal yang bisa Anda analisa dan Anda fahami sebagai bahan referensi soal-soal yang bisa jadi akan ada kemiripan dalam pertanyaannya.

1. Saya selalu jujur dalam setiap keadaan meskipun saya dalam keadaan terjepit. Saya lebih mengutamakan sikap jujur meski beresiko untuk saya.
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

2. Pimpinan Rumah Sakit tempat Anda bekerja sedang menerapkan aturan baru terkait jam kerja. Setiap karyawan yang terlambat akan dipotong gaji sesuai dengan waktu keterlambatannya. Misalkan Anda terlambat 150 menit (setelah ditotal) dalam sebulan. Maka gaji Anda akan dipotong sebesar 150.000 rupiah. Sikap Anda adalah…

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

5. Anda sekeluarga selalu menerapkan tidur siang setiap hari. Suatu hari tetangga Anda terlibat pertengkaran dan mengakibatkan keributan. Anda mendengar hal tersebut akan tetapi Anda tidak merasa terganggu dan melanjutkan tidur.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E. Sangat tidak setuju

6. Anda adalah tipe orang yang sangat pendiam. Suatu hari Anda diutus perusahaan untuk mengikuti seminar dan pelatihan. Seminar tersebut diikuti oleh ribuan orang yang berasal dari berbagai daerah. Anda mampu berbaur dan saling menyapa dengan peserta lainnya. Anda menjadi orang yang aktif dan mampu berbaur dengan yang lain.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

7. Anda adalah seorang ASN PPPK di sebuah perusahaan. Anda sudah terbiasa mengerjakan tugas Anda selama setahun terakhir. Tiba-tiba atasan memberikan tugas mendadak diluar tugas Anda. Anda merasa biasa saja dan mengerjakan tugas tersebut.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

8. Saat Anda memiliki waktu luang, Anda akan menyempatkan diri untuk bersilaturrahmi ke rumah tetangga.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

9. Anda bekerja di sebuah rumah sakit. Setiap hari selalu ada pasien dengan jenis kelamin, suku, ras, dan warna kulit yang berbeda. Anda tidak merasa risih dan minder dengan hal tersebut.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

10. Indonesia terdiri dari beberapa adat dan suku yang berbeda- beda. Anda menolak pandangan tentang adanya salah satu suku yang kasar dan kurang beradab.-

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

11. Anda sudah bekerja di sebuah perusahaan selama 3 tahun terakhir. Selama disana Anda selalu bekerja dengan tim yang beranggotakan 4 sampai 5 orang. Anda tidak mempermasalahkan jika Anda satu tim dengan karyawan yang berbeda suku dan budaya.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

12. Saya merasa biasa-biasa saja dengan adanya penugasan mendadak oleh atasan di akhir pekan, walaupun saya sudah mempunyai jadwal yang sudah saya rencanakan jauh-jauh hari.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

13. Angkutan umum lebih banyak digunakan oleh masyarakat sebagai vpilihan transportasi setiap hari. Terutama di hari kerja. Hal tersebut dapat dilihat dari penuhnya angkutan umum disetiap pagi dan sore hari. Saat para karyawan pergi dan pulang bekerja. Anda mendahulukan orang tua, ibu hamil dan penderita disabilitas untuk mendapatkan tempat duduk di dalam angkutan umum.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

14. Anda adalah salah seorang guru di Sekolah X. Suatu hari saat pulang mengajar. Anda melihat kepala sekolah X sedang menunggu bantuan di pinggir jalan yang sepi diakibatkan ban kendaraannya bocor. Anda mengingat perlakuannya yang kadang keras dan sering marah. Anda tetap menawarinya tumpangan menggunakan motor butut Anda.

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju

15. Anda adalah seorang ASN. Selain itu Anda juga memiliki usaha sendiri yang mengakibatkan waktu luang Anda lebih sedikit dibandingkan sebelum memiliki usaha. Tetangga Anda beberapa kali mendatangi Anda untuk curhat mengenai usahanya. Anda merasa senang dengan kedatangannya meski Anda tidak memiliki banyak waktu luang

A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A. Sangat setuju. (*)

 

 

 

Facebook Comments

Comments are closed.