mepnews.id – Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura (Unpatti) menggelar Peluncuran Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Ilmu Bedah, Obsteri Ginekologi dan Ilmu Penyakit Dalam, pada 10 Februari 2026 Aula Fakultas Kedokteran.
dkabarkan situs resmi unpatti.ac.id, Rektor Prof Dr Fredy Leiwakabessy MPd menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berkontribusi dalam proses persiapan pembukaan PPDS, dari kementerian terkait, pemerintah daerah, pimpinan universitas, rumah sakit pendidikan, hingga para tokoh akademik dan rektor senior. Pembukaan PPDS ini hasil kerja kolektif dan dedikasi lintas sektor yang dirintis sejak awal tahun 2000-an.
Rektor menekankan, penyelenggaraan PPDS membutuhkan dukungan kuat, khususnya dari pemerintah daerah kabupaten/kota dan pemerintah provinsi. Dukungan pembiayaan pendidikan, pengembangan sarana dan prasarana kesehatan, serta peningkatan kapasitas rumah sakit pendidikan guna menjamin mutu lulusan yang unggul dan berdaya saing.
Prof Dr Med dr Tri Hanggono Achmad, Tenaga Ahli Menteri, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi, menegaskan pembukaan PPDS sejalan dengan kebijakan pemerintah mempercepat pemenuhan kebutuhan tenaga medis dan tenaga kesehatan, khususnya dokter spesialis. Tahun ini, pemerintah memberikan kesempatan kepada sejumlah provinsi dan perguruan tinggi untuk menyelenggarakan PPDS sebagai bagian dari upaya pemerataan akses layanan kesehatan spesialistik.
Sekda Provinsi Maluku, Sadali Ie SSi MSi IPU, mengatakan peluncuran PPDS ini tidak hanya capaian akademik Universitas Pattimura tetapi juga bagian dari upaya peningkatan kualitas dan pemerataan pelayanan kesehatan yang berkelanjutan, berkualitas, dan berkeadilan hingga menjangkau seluruh wilayah kepulauan Maluku. Pemerintah Provinsi Maluku berkomitmen mendukung pengembangan pendidikan kedokteran dan peningkatan layanan kesehatan melalui penguatan sinergi lintas sektor, penyediaan fasilitas pendukung, serta kebijakan yang berpihak pada peningkatan kualitas sumber daya manusia kesehatan di daerah.


