Immunix Siap Investasi Solar Cell Rp 2,1 T di Kampus USK II

mepnews.id – Universitas Syiah Kuala (USK) menerima kunjungan Immunix Group dari Malaysia, juga perwakilan dari Jepang dan Taiwan. Pertemuan di Balai Senat USK 24 Mei 2023 itu membahas kerjasama terkait solar power.

Dato’ Sri Mohd Shukri CEO Immunix International Sdn Bhd mengatakan, kehadiran perusahaannya yang berbasis di Kuala Lumpur ini dalam rangka penjajakan Kerjasama Bisnis bidang Energi Listrik Tenaga Matahari (PhotoVoltaic) dengan memanfaatkan Lahan Kampus II USK.

“Immunix bersedia investasi Rp. 2,1 triliun dengan masa persiapan hingga produksi selama 3 tahun. Kami memerlukan lahan 120 Ha yang rencananya menggunakan lahan USK,” sebutnya dikutip situs resmi usk.ac.id.

“Kami berharap USK bisa membantu pengurusan Purchase Power Agreement (PPA) dengan PLN, sehingga energi listrik dari sumber energi terbarukan matahari bisa terserap,” jelas Dato’ Sri Mohd Shukri.

Rektor USK, Prof Dr Ir Marwan menyambut baik peluang kerjasama ini. Dirinya optimis, USK bisa berperan signifikan. Pertama, kampus terbaik di Aceh ini memiliki lahan terluas di Indonesia, yakni tanah USK II. Kedua, dari sisi pengalaman, USK juga punya dua unit solar cell di FMIPA dan FT.

“Kita punya kampus luas, jadi sangat memungkinkan untuk pengembangan lebih besar terkait solar cell. Potensi energi baru terbarukan ini sangat besar ke depannya. Jadi kami terbuka untuk peluang pengembangan ini bersama-sama,” tutur Prof Marwan.

Rektor secara prinsip menyambut baik dan meminta semua pihak saling mempelajari regulasi yang berlaku, dan kemungkinan kerjasama dengan pemerintah.

“Jika ini berhasil akan berdampak positif bagi industri dan ekonomi lokal juga pengembangan iptek di USK,” beber Rektor.

Marwan juga berharap, USK nantinya bisa menggunakan energi listrik dari matahari ini untuk keperluan USK sendiri, sehingga bisa menghemat anggaran juga ramah lingkungan.

Facebook Comments

Comments are closed.