mepnews.id – Sekitar 1850 pelari, terdiri 1450 masyarakat umum dan 400 tamu undangan dan sivitas Fakultas Kehutanan, mengikuti Forestry Run, 13 Oktober 2024, di Pelataran Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).
Dikabarkan situs resmi ugm.ac.id, lari sehat ini dibagi menjadi dua kategori yakni 5 kilometer dan 10 kilometer dengan rute di komplek UGM bagian timur. Sembari berlari, seluruh peserta berkeliling di lingkungan kampus.
Fun run dalam rangka memeriahkan rangkaian Dies Fakultas Kehutanan UGM ke-61 ini diikuti berbagai kalangan; dari kelompok anak-anak, remaja, dewasa, bahkan kalangan difabel. Peserta tidak diwajibkan berlari sepanjang rute, namun bisa berjalan santai.
Kegiatan dimulai pukul 05.30, dilepas Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Aset, dan Sistem Informasi, Arief Setiawan Budi Nugroho ST MEng PhD didampingi Dekan Fakultas Kehutanan Sigit Sunarta SHut MP MSc PhD dan Ketua Pelaksana Forestry Run 2024 Dr Ir Hero Marhaento SHut MSi.
Arief Setiawan mengatakan, event ini tidak hanya mengkampanyekan olahraga lari untuk menjaga kesehatan namun juga meningkatkan edukasi tentang pentingnya menjaga lingkungan. “Kita concern terhadap kehutanan karena oksigen dari hutan,” ujar Arief.
Ia mengingatkan untuk tetap menjaga kesehatan walaupun bergerak dalam kondisi penuh semangat saat berlari.
Sigit Sunarta mengatakan, Fun Run ini juga menjadi ajang silaturahmi penyuka olahraga lari bagi civitas UGM maupun masyarakat umum.
Sementara Hero Marhaento mengharapkan event perdana running di Fakultas Kehutanan ini dapat memotivasi masyarakat untuk menjaga gaya hidup sehat. “Event semacam ini akan rutin dilaksanakan pada tahun-tahun selanjutnya. Semoga dapat menambah antusias masyarakat agar senang berolahraga dan mengembangkan hidup sehat.”
Kegiatan Forestry Run 2024 ini juga menampilkan hiburan, pameran tenant UMKM dan sponsor, doorprize, dan pengecekan kesehatan gratis bagi peserta. Meskipun acara ini tidak menggunakan Cut Off Time, peserta yang mencapai finish mendapatkan medali sebagai penghargaan. Khusus kategori 10 kilometer, terdapat 3 podium untuk 3 finisher tercepat putra dan putri yang memperoleh hadiah uang tunai jutaan rupiah. (Leony)


