UMY Mudikkan Mahasiswa dari Jawa hingga Sumatera

mepnews.id – Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melepas peserta program Mudik Bareng UMY 2026 pada Sabtu 7 Maret 2026. Sebanyak 335 mahasiswa diberangkatkan menuju berbagai daerah di Indonesia setelah proses pendaftaran dan seleksi 675 pendaftar.

Pelepasan berlangsung di Selasar Sportorium UMY dihadiri jajaran pimpinan universitas, mitra kegiatan, serta para mahasiswa peserta mudik. Sejak pagi, para peserta berdatangan untuk mempersiapkan keberangkatan dengan memasukkan bawaan ke bus yang disediakan panitia.

Prof Dr Dyah Mutiarin SIP MSi, Wakil Rektor Bidang Sumber Daya UMY, menyampaikan program mudik gratis merupakan bentuk kepedulian kampus terhadap mahasiswa perantauan agar dapat pulang ke kampung halaman dengan aman dan nyaman menjelang Hari Raya.

“Mudah-mudahan kegiatan mudik bersama dapat terus dilaksanakan setiap tahun sehingga semakin banyak mahasiswa yang merasakan manfaatnya,” ujarnya lewat situs resmi umy.ac.id.

Ia juga mengingatkan mahasiswa agar menjaga kesehatan selama perjalanan serta memanfaatkan momen libur Lebaran untuk berkumpul bersama keluarga.

“Sebelum berangkat, jangan lupa berdoa. Semoga adik-adik semua sampai kampung halaman dengan selamat dan dapat berkumpul bersama keluarga tercinta,” tambahnya.

Rifqi Alvian, mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2022 asal Metro, Lampung, mengaku sangat terbantu. “Sebagai mahasiswa perantauan, mendapatkan fasilitas untuk bisa mudik gratis itu benar-benar privilege luar biasa.”

Menurut Rifqi, perjalanan dari Yogyakarta menuju Lampung membutuhkan biaya cukup besar jika menggunakan transportasi umum. “Sekarang, karena difasilitasi mudik gratis UMY, jadi lumayan hemat banget. Bisa nol rupiah untuk budget pulang.”

Program mudik ini diselenggarakan UMY dengan dukungan BMT UMY, serta kerja sama transportasi dengan Big Bird yang menyediakan armada bus.

Rute perjalanan yang dilayani mencakup Brebes, Purwokerto, Pemalang, Blora, Cimahi, Surabaya, Subang, Bekasi, Cilegon, Jakarta, hingga Lampung dan Palembang, dengan melibatkan 9 armada bus dan 4 minibus. (ZA)

Facebook Comments

Comments are closed.