mepnews.id – Ada yang baru dalam dunia perkopian. Perassa Coffea, sirup kopi berbahan dasar 100% kopi robusta murni, diekstrak menggunakan metode peras dan saring. Dengan tambahan gula alami, produk ini menghadirkan cita rasa kopi khas dan otentik, cocok untuk berbagai jenis penyajian.
Kopi ini dibuat mahasiswa Program Studi Produksi Tanaman Perkebunan, Politeknik Negeri Jember (Polije). Tri Wijayati, salah satu mahasiswa pembuatnya, Perassa Coffea dirancang sebagai alternatif bagi pecinta kopi yang ingin menikmati kopi dalam bentuk sirup praktis.
“Sirup kopi ini sangat fleksibel. Bisa disajikan dengan susu UHT, krimer, atau sebagai pelengkap dessert. Satu botol berukuran 250 ml, produk ini bisa digunakan untuk 10 kali penyajian sehingga lebih hemat dan praktis,” jelasnya, lewat situs resmi polije.ac.id.
Perassa Coffea diproduksi dari pendekatan Project-Based Learning (PBL) yang diterapkan program studi Produksi Tanaman Perkebunan. Hal ini dijelaskan Ni Nengah Putri Adnyani SP MP, dosen sekaligus Manajer PBL Perassa Coffea.
“Kami ingin mahasiswa tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu menciptakan produk inovatif bernilai jual. Dalam proyek ini, mereka belajar dari hulu ke hilir. Dari pemilihan bahan baku robusta berkualitas, proses ekstraksi, hingga analisis biaya produksi dan strategi pemasaran,” ungkapnya.
Dengan harga Rp28.000 per botol (250 ml), Perassa Coffea menjadi pilihan menarik bagi masyarakat.
Dalam upaya memperluas jangkauan pasar, tim produksi Perassa Coffea menjalin kerja sama dengan berbagai mitra, termasuk Ketumah Kopi dan beberapa kafe di sekitar kampus. Strategi pemasaran ini diharapkan dapat membuat Perassa Coffea lebih dikenal dan dinikmati berbagai kalangan.
“Harapan kami, Perassa Coffea bisa menjadi alternatif bagi penikmat kopi. Tidak hanya di lingkungan kampus, tetapi juga masyarakat luas. Kami ingin produk ini diakses semua orang yang menginginkan sirup kopi berkualitas dengan cara penyajian praktis dan ekonomis,” kata Nengah Putri. (hnf)