mepnews.id – Siswa-siswa kelas V SDN 1 Pokoh Kidul pada Sabtu 11 Januari 2025 membuat model paru-paru memakai botol air mineral. Anak-anak kemudian mempresentasikan cara kerja model paru-paru itu pada 13 Januari.
Wali Kelas V SDN 1 Pokoh Kidul, Ari Widiyani SPdSD, mengatakan praktikum merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari pembelajaran IPA. “Metode praktikum dapat membantu siswa menerapkan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mereka lebih mudah mengingat pelajaran. Selain itu praktik membuat pembelajaran semakin bermakna.”
Kegiatan praktik IPA dibagi menjadi enam kelompok dengan anggota setiap kelompok 4-5 orang. Praktik IPA bagaimana paru-paru bekerja menggunakan bahan-bahan yang ada dan mudah didapatkan disekitar kita.
Alat dan bahan :
1. 1 Botol paltik bekas ukuran 1500 ml
2. Sedotan
3. Plastisin
4. 2 buah balon ukuran kecil
5. 1 balon ukuran besar
6. Karet gelang
7. Gunting
8. Cutter
9. Semua bahan dibuat dan dirangkai menjadi model paru-paru :
Setelah semua bahan selesai dirangkai menjadi model paru-paru, setiap kelompok secara bergantian maju ke depan untuk mempresentasikan hasil kerja mereka.
Cara kerja paru-paru:
Ketika diafragma menekan ke bawah atau berkontraksi maka paru-paru akan mengembang sehingga udara masuk kedalam paru-paru (terihat ketika balon besar ditarik ke bawah, paru-paru (balon kecil) akan mengembang)
Ketika diafragma ditekan ke atas atau diafragma berelaksasi maka paru-paru akan mengempis sehingga udara keluar dari paru-paru (terlihat ketika balon yang kita tarik ke bawah pelan-pelan kita lepaskan maka balon kecil akan mengempis)
Dalam kegiatan praktik ini anak-anak terlihat sangat antusias dan bersemangat sehingga pembelajaran semakin bermakna dan mengasyikkan. Anak-anak semakin paham tentang cara kerja paru-paru.
Paru-paru merupakan organ vital yang berfungsi untuk menukar oksigen dan karbon dioksida. Praktikum ini dapat membantu siswa untuk memahami proses pernapasan manusia, sehingga dapat menghargai diri dan kesehatannya.
Salah satu siswa, Muhammad Habib Luthfi, mengaku senang dengan praktik itu. “Jadi semakin tahu seperti apa kerja paru-paru.”