mepnews.id – Graha Rizky Taruna, mahasiswa prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK), Universitas Negeri Surabaya (Unesa) merebut dua titel juara dalam UIPM Biathle-Triathle World Championships Bali 2023 pada 1-6 November di Nusa Dua, Bali.
Dikabarkan situs resmi unesa.ac.id, Graha Rizky Taruna bersaing dengan peserta dari 25 negara dan meraih tempat kedua Triathle Junior Men dan tempat ketiga Biathle Junior Men dalam kejuaraan dunia tersebut,
“Persiapannya lumayan. Kalau untuk latihan, saya rutin. Saya juga ikut kompetisi lain untuk meningkatkan performa. Namun, yang paling intensif tiga minggu trakhir. Itu fokus ke peningkatan karena persaingannya terbilang tinggi dari berbagai negara,” ucapnya.
Selama persiapan dan pemantapan, Rizky tidak mengalami kendala. Hanya saja durasi latihan untuk menembak kurang banyak. Itu menurutnya butuh waktu untuk memantapkan diri, melatih fokus dan lainnya.
Kendati demikian, Rizky bisa memberikan yang terbaik untuk Indonesia. “Kendati saya di bawah Austria pada Triathle Junior Men, lalu Austria lagi dan Kazakhstan pada Biathle Junior Men, saya bersyukur masih bisa mendapatkan medali untuk Indonesia. Ini jadi motivasi bagi saya untuk meraih yang terbaik ke depannya.”
Menggeluti triathle atau trialthon sejak kelas 5 SD, Rizky memilih cabor ini sebab peminatnya kala itu sedikit dan karena ingin mencoba cabang olahraga yang menantang. Triathlon itu kompetisi olahraga yang terdiri dari beberapa cabang.
“Tentunya saya senang, karena melalui prestasi ini saya bisa mengharumkan nama Indonesia, instansi Polri, dan Unesa di kancah internasional,” papar polisi yang juga peraih medali Modern Pentathlon UIPM Southeast Asia Championship di Thailand pada 19-21 Mei 2023 itu.
Rizky menjelaskan, prestasi ini dapat diraih lewat kerja keras dan dukungan orang-orang terdekat. “Semoga olahraga ini lebih banyak dikenal di Indonesia dan menjadi cabang yang dapat diperlombakan di PON,” ia berharap. (Angel Millehelena)
POST A COMMENT.