mepnews.id – Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) melaksanakan penelitian untuk solusi inovatif budidaya ikan nila. Di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Kelautan, mereka menguji efek ekstrak anggur laut sebagai bahan antibakteri untuk mengatasi penyakit mematikan Motile Aeromonas Septicemia (MAS) yang sering mengancaman budidaya ikan nila.
Aeromonas hydrophila salah satu jenis bakteri pathogen sangat mematikan dengan taraf fatalitas 80-100% pada waktu singkat.
Ketua Tim Program KreativitasMahasiswa (PKM), Ariya Abdul Gani, menjelaskan kekayaan sumberdaya perairan Indonesia sangat melimpah namun pemanfaatannya masih terbatas. “Tim melakukan penelitian berfokus pada salah satu potensi ini. Anggur laut berpotensi besar sebagai bahan antibakteri untuk melindungi ikan nila dari penyakit MAS.”
Tahapan penelitoan dimulai dari proses ekstraksi anggur laut, kemudian pengujian daya hambat serta uji langsung terhadap ikan nila. Ikan nila yang sudah disuntik bakteri Aeromonas hydrophila diberi pakan yang telah diperkaya dengan ekstrak anggur laut.
Hasilnya menunjukkan tingkat infeksi bakteri Aeromonas hydrophila penyebab penyakit MAS mengalami penurunan signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif atau yang tidak menerima perlakuan serupa. Bahkan, hasil yang diperoleh pada penelitian ini mampu bersaing dengan efek dari penggunaan antibiotik (kontrol positif).
Penelitian mengenai pemanfaatan anggur laut dalam memerangi Aeromonas hydrophila pada ikan nila merupakan salah satu PKM skema Riset Eksakta 2023 yang mendapatkan dana dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Dr.rer.nat Hamdan Syakuri SPi MSi, selaku dosen pembimbing, berharap ide inovatif ini dapat menginspirasi peneliti muda dalam mengeksplorasi kekayaan sumber daya perairan Indonesia.
Harapannya, temuan dari penelitian ini akan memiliki dampak positif dalam produktivitas budidaya ikan nila di seluruh Indonesia. Selain itu, pemanfaatan anggur laut dapat mengurangi penggunaan antibiotk pada lingkungan budidaya sehingga menciptakan pangan yang aman dan berkelanjutan bagi masyarakat Indonesia.