mepnews.id – Menjelang pembukaan pendaftaran IISMA (Indonesian International Student Mobility Awards) 8 Februari – 1 Maret, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) bersama Airlangga Global Engagement (AGE UNAIR) mengadakan IISMA Roadshow 2023 pada 7 Februari 2023.
IISMA merupakan beasiswa bergengsi canangan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Dikti Ristek) untuk mahasiswa di seluruh Indonesia mendapat kesempatan berkuliah di universitas top dunia secara fully-funded (semua biaya ditanggung pemberi bea siswa).
Pada roadshow kali ini, FISIP UNAIR mengundang Astria Okta Herdiani SIkom selaku Head of Global Mobility Program di Airlangga Global Engagement dan Christine Nebore alumni IISMA 2022 University of Pecs.
Astria Okta menjelaskan, para calon IISMA 2023 harus mempersiapkan serangkaian dokumen antara lain declaration letters, transkrip nilai, surat rekomendasi dari universitas asal, tes bahasa Inggris, dan essay.
“Teman-teman tak perlu khawatir. AGE UNAIR membantu kalian dalam segala dokumen yang kalian butuhkan sepanjang sudah bisa melampaui persyaratan yang telah ditetapkan IISMA,” tambah Astria.
Christine Nebore, mahasiswa Hubungan Internasional yang menjadi awardee IISMA 2022, membagikan pengalamannya di University of Pecs, Hungaria. Menurutnya, mengikuti IISMA merupakan pengalaman tak terlupakan.
Selama di Hungaria, ia harus beradaptasi terutama dari bahasa, budaya dan pendidikan. Ia mengatakan, penerima IISMA dari berbagai penjuru dunia sehingga ia bisa memperluas relasi. “Karena dari berbagai penjuru, di sana tidak ada diskriminasi sama sekali selama program berlangsung,” tuturnya.
Christine berpesan untuk calon awardee tak ragu untuk meminta bantuan dari para alumni. Para alumni IISMA 2022 sangat open untuk memberikan bantuan untuk calon awardee IISMA 2023 asal tidak mepet dengan batas pendaftaran yang tetapkan oleh IISMA. (*)


