Headline

Pahami Dulu Sinkhole sebelum Anda Tertelan

MEPNews.id – Warga Kampung Legoknyenang, Desa Sukamaju, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, kaget tatkala ada lubang besar muncul tiba-tiba di petak sawah. Pembentukan lubang diketahui 6 September 2018 setelah ada suara gemuruh seperti tanah longsor. Awalnya tanah tanah ambles dengan diameter 3 meter. Dua hari kemudian, diameternya sekitar 6 meter dengan kedalaman lebih dari

Read More

Mereka yang Cuek pada Pendapat Orang Lain Cenderung Omong Politik Secara Online

MEPNews.id – Mengarungi debat politik secara online dapat membuat kita menjadi seperti masuk ke dalam ladang ranjau. Coba telusuri suatu bagian atau thread komentar apa pun di situs media sosial, maka Anda kemungkinan besar akan melihat beberapa ucapan cukup tajam dan bahkan kasar. Itu tidak selalu hanya sifat dari perdebatan politik yang kasar. Itu juga

Read More

Beginilah Cara Otak Melupakan dengan Sengaja

MEPNews.id –Solomon Veniaminovich Shereshevsky. Pria Rusia yang hidup 1886 – 1 Mei 1958 ini punya otak luar biasa. Meski intelejensinya biasa, otaknya mengingat hampir apa saja, kapan saja, dalam kondisi bagaimana saja, dalam rentang waktu bertahun-tahun. Misalnya, ia bisa mengingat detail omongan orang saat mengobrol santai atau kejadian biasa saja tiga tahun lalu. Sekitar 30

Read More

Kenapa Bersikukuh pada Keyakinan Keliru?

MEPNews.id – Ada guyonan kecil yang tersebar di jagad medsos. Ada tiga golongan orang yang paling susah dinasihati. Pertama, orang yang jatuh cinta. Kedua, orang gila. Ketiga, pendukung capres. Apa lagi yang sudah masuk fase diehard. Anda tentu bertanya-tanya mengapa orang-orang tertentu tetap bersikukuh pada keyakinan mereka meski sudah ditunjukkan bukti-bukti nyata bahwa apa yang

Read More

Gawat, Kini Sifilis Juga Serang Bola Mata

MEPNews.id – Sifilis adalah infeksi menular seksual yang disebabkan bakteri Treponema pallidum subspecies pallidum. Selain melalui aktivitas seksual, sifilis dapat ditularkan ibu ke bayi selama kehamilan atau saat lahir. Penyakit ini terkontrol karena antibiotik, namun sekarang muncul lagi dengan cara berbeda. Gejala sifilis bervariasi tergantung tahapannya. Jika masih stadium primer, di kulit ada lesi atau

Read More

Ternyata, Insulin Juga Berperan dalam Imunitas

MEPNews.id – Karena penyakit diabetes tipe-1 dan tipe-2, insulin menjadi sesuatu yang kita ketahui cukup banyak. Tapi, nyaris tidak ada orang yang tahu fungsi lain insulin, termasuk terhadap sistem kekebalan tubuh. Maka, agak mengejutkan saat peneliti baru saja menemukan: insulin juga memberikan dorongan bagi sistem kekebalan tubuh dalam memerangi infeksi. David Nield dalam Science Alert

Read More

Ternyata, Testis Juga Terkait Kekebalan Tubuh

MEPNews.id – Testis atau buah zakar adalah kelenjar reproduksi khas laki-laki pada manusia dan semua hewan. Ini homolog dengan ovarium untuk kaum wanita. Letaknya sangat berdekatan dengan zakar. Fungsinya memproduksi sperma dan hormon kelelakian terutama testosteron. Mike McRae, dalam Science Alert edisi 31 Agustus 2018, mengungkapkan para ilmuwan cukup lama menganggap beberapa bagian tubuh, termasuk

Read More

Membantu Orang Itu Bagus untuk Kesehatan Diri

MEPNews.id – Maka, bantulah orang atau mahluk lain sesering dan sebnyak mungkin. Boleh bantuan berupa benda, makanan, dana, tenaga, waktu, kebijakan, hingga doa. Itu karena membantu orang lain ternyata juga menguntungkan diri sendiri. Selain pahala di akhirat, manfaat duniawi juga didapat. Sadhana Bharanidharan dalam Medical Daily edisi 31 Agustus 2018 mengabarkan, membantu orang lain bisa

Read More

Mau Tahu Ukuran Lemak Tubuh Lebih Akurat?

MEPNews.id – Para peneliti Cedars-Sinai Medical Center di Amerika Serikat mengembangkan metode lebih lebih akurat dalam memperkirakan lemak tubuh. Metode yang lebih sederhana daripada Indeks Massa Tubuh (BMI) yang sekarang banyak digunakan itu ditujukan untuk memahami obesitas secara lebih baik. Metode baru ini dikaji dalam penelitian yang ditulis Orison O. Woolcott dan Richard N. Bergman,

Read More

Kenapa Aku Dikerubuti Nyamuk Tapi Dia Tidak?

MEPNews.id – “Idiiih, sebel banget deh. Kenapa nyamuk-nyamuk itu suka ngerubutin aku? Pada bentol-bentol kulitku!” si Ina ngomel. “Kenapa nyamuk gak menyerang kamu saja? Huh, sungguh nyamuk gak adil!” Ani menjawab, “Kamu sih belum mandi. Coba kalau sudah, nyamuk-nyamuk pasti minggir!” Apa yang diomelkan Ina tampaknya juga sering terdengar di antara kita dalam kehidupan sehari-hari.

Read More