Ledre, Si Renyah Bernilai Sejarah

(foto: courtesy to Instagram@ bakulbakmie_08)

MEPNews.id – Pernah nyemil ledre? Hmmm… camilan berbentuk silinder bolong ini seperti kue semprong pada umumnya. Namun, ada yang khas. Ledre punya tekstur lebih renyah mirip kue leker. Nah, kombinasi kerenyahan dan bentuk silinder unik ini diperkuat dengan rasa khas pisang raja manis.

ledre 2

foto: courtesy to Instagram@laily_sr

Sesuai namanya, bahan dasar kue ini di-edre-edre atau dihaluskan. Konon, keluarga dari Kampung Pecinan di Kecamatan Padangan, Bojonegoro, Jawa Timur, sudah membuat ledre pada zaman perang kemerdekaan. Karena susah bahan pangan, gaplek ditumbuk dijadikan ledre untuk sekadar mengganjal perut.

Zaman sekarang, ledre banyak dikembangkan. Bahan dasarnya tidak lagi gaplek tapi tepung terigu. Agar tambah enak, diberi rasa pisang raja. Selain rasa original khas Bojonegoro ini, ada banyak varian rasa lain. Misalnya, rasa coklat, durian, strawberry dan lain-lain.

Jika berkunjung ke kota minyak Bojonegoro, jangan lupa membawa buah tangan khas ledre pisang raja. Harganya sangat ramah bagi semua kalangan. Kebanyakan pembeli dari luar kota atau perantau yang membawa oleh-oleh.

ledre 3

foto: courtesy to Instagram@dittahakha

Berikut ini resep ala Bu Tinono produsen ledre dari Padangan:

Bahan :

  • Tepung beras
  • Tepung tapioka
  • Pisang raja secukupnya
  • Gula pasir
  • Santan
  • Vanili
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, santan, dan vanili.
  • Aduk hingga rata.
  • Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan anti-
  • Tuangkan satu sendok sayur adonan ke wajan panas.
  • Ratakan adonan dan tunggu hingga berwarna kecoklatan.
  • Tambahkan dua potong irisan pisang kemudian hancurkan dan ratakan di adonan.
  • Angkat, lalu gulung seperti silinder.

Ledre siap dihidangkan dan dinikmati.

(Putri Novita)

Article Tags

Facebook Comments

Website Comments

  1. Resa
    Reply

    Lhoo.. Sy ga kebagian kemarin… btw, sy pernah beli Ledre di Tulungagung, bentuknya ga gitu tapi, kayak crepes, dilipat segi empat gitu, lebih tebel dari yg digulung… Lebih terasa pisangnya.. Hehehehe…

POST A COMMENT.